يشير كتاب جديد للباحث نيل برنارد، تحت اسم "برنامج مقاومة مرض السكر" الذي صدر في التاسع من يناير الجاري، الى العديد من التوجهات النباتية المفيدة لمرضى السكر.
اكدت البرامج الغذائية التي يقدمها الكتاب والمبنية على ابحاث علمية ان الوجبات الغذائية النباتية والتي تحتوي على كميات ضئيلة من الدهون بامكانها تقليل نسب السكر في الدم بفعالية تبلغ ثلاث مرات من تعاطي الادوية مع الاستمرار في البرامج الغذائية التي تشتمل على لحوم بما في ذلك البرامج الذي تنصح الجمعية الامريكية لمرضى السكر باتباعها.
ولقد بني الدكتور برنارد برنامجه على دراسة واسعة كان قد اجراها بالتعاون مع جامعة جورج واشنطن الامريكية وجامعة تورونتو الكندية والتي مولها المعهد القومي الامريكية للصحة.
وكان برنارد قد نشر تلك الدراسة مؤخراً في مجلة العناية بمرضى السكر، والتي بينت مدى سهولة اتباع نظام غذائي نباتي بالنسبة للمشاركين في البحث من برنامج الجمعية الامريكية لمرضى السكر.
كما اوضح البرنامج ان نتائج النظام الغذائي النباتي في التحكم في الكوليسترول تكون اسرع وينتج عنها انخفاض سريع في الوزن بالرغم من عدم تقيد المريض بكمية معينة من السعرات الحرارية والحصص الغذائية كما لا يستلزم اداء تمرينات.
وعلى الرغم من تحذير برنارد من الخبز الابيض والسكر والاطعمة الاخرى المعروف عنها رفع مستويات السكر في الدم فان البرنامج الغذائي الخاص به يسمح بتناول كميات لا محدودة من الكربوهيدرات الجيدة مثل الخبز الاسمر والبطاطا والارز والمكرونة.
ويعتبر برنامج برنارد هو اول كتاب يثبت ان التغذية السليمة اوقع من الادوية في حالات مرضى السكر.
ويعاني اكثر من 200 مليون شخص حول العالم من مرض السكر كما يصيب المرض اعداداً متزايدة من الاطفال كل سنة.
وتقدر دراسة جديدة عن كلية الطب بجامعة هارفارد الامريكية ان مشاكل ارتفاع نسب السكر في الدم تعادل في خطورتها التدخين وارتفاع الكوليسترول والسمنة معاً.
كما نقلت صحيفة لانسيت الانجليزية مؤخراً ان معدل الوفيات الناتجة عن مرض السكر حول العالم كان اخطر من المتوقع حيث توفي 3,16 مليون شخص في 52 دولة فقط.